您现在的位置: 首页 >> 名家讲座 >> 名家讲座 >> 正文

王鉴:翻转课堂的实质:以学习者为中心——第二期名家讲座第八讲

发布时间:2023-03-13    阅读次数:

第二期名家讲座第八讲丨翻转课堂的实质:以学习者为中心——王鉴教授

名家讲座

翻转课堂的实质

以学习者为中心

3月13日,河南省第二期“万名中小学校长培训计划”名家讲座第八讲在河南大学附属中学报告厅精彩开讲,河南师范大学的学员通过直播同步学习。教育部长江学者特聘教授王鉴作了题为《翻转课堂的实质:以学习者为中心》的专题讲座。本期讲座由01班学员王晓玲主持。

1A4EB

特邀专家

王鉴 教授

1088F

全国先进工作者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。主要从事课程与教学论、教师教育、教育人类学研究。先后在《教育研究》、《民族研究》等权威期刊发表学术论文180余篇。

讲座回顾

王鉴教授围绕“翻转课堂”的话题,从“一个问题”“一段视频”“一段历史”“一个案例”“一个理论”展开引导式的探讨。通过问题讨论和交流等灵活多样的方式,王教授打破讲座的一般形式,走到学员中,以问答与讨论的形式,从翻转课堂的必要性、本质特征、理论基础等方面为学员阐述了翻转课堂的定义、翻转课堂给现代教学带来的转变。他指出翻转课堂根要紧密围绕“怎样培养人”的核心展开,扭转理念,积极实践。

1D6ED

通过视频的直观展示,学员们对传统课堂与翻转课堂的不同之处有鲜明对比、深入思考,从而对翻转课堂是以“先学后教、以学为主”为核心内涵的有了更深刻的理解;通过对翻转课堂历史和创新的回顾,对翻转课堂的特点、优势、意义与适用范围进行了梳理与明确;通过对生动的翻转教学案例与理论结合阐述与分析,强调翻转课堂关注合作学习,在合作中激发学生学习的积极性;在理论的把握与回归中,王教授提纲挈领地总结出“翻转课堂的实质是回归教学逻辑起点”的观点,提醒学员们要学习先贤智慧和教学探索经验,把握“以学习者为中心的未来教育发展的主要趋势”,不断实践、探索、创新,使教育的发展真正提质增效!

17D8D

整场讲座气氛活跃,互动充分,王教授以清晰的条理和翔实的史实与案例着意“翻转课堂”的本质,强调翻转课堂实施中,教师的教学模式应当从“先教后学、以教为主”变为“先学后教、以学为主”,在教学改革中不断确立“学生为中心”的地位,牢记“让每一个学生学会”的初心,面向每一位学生,关注学生核心素养的提升与个性发展,真正实现“教得轻松、学得有效”。

文字丨01班常绍芳

图片丨10班姚晓星 03班赵世飞