您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

河南省“万名中小学校长培训计划”第三期 师德师风建设主题党日活动方案

发布时间:2023-10-07    阅读次数:

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大学员坚守教育初心,为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,扎实推动河南省“万名中小学校长培训计划”第三期培训工作高质量完成,经河南省“万名中小学校长培训计划”项目办公室研究决定,在2023年10月开展师德师风建设主题党日活动。现结合学员实际,特制定河南省“万名中小学校长培训计划”第三期师德师风建设主题党日活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,贯彻落实关于加强和改进新时代师德师风建设的意见,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以活动促建设、提升广大学员师德水平,以优良的师德师风打造高品质学校

二、主要目标

1.不断提高学员的思想政治素质。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,要通过师德师风建设主题党日活动,使广大教师进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响,并高度重视思想道德建设和思想政治教育,以良好的思想政治素质影响和引领学生。

2.不断提高学员的职业道德水平。要通过师德师风建设主题党日活动,强化学员职业道德意识,使广大学员牢固树立立德树人”的教育理念,自觉履行教书育人、科研育人、管理育人、服务育人的神圣职责,关心学生成长,热爱学生,尊重学生,形成相互激励、教学相长的师生关系;始终坚持科学精神,模范遵守学术道德规范,潜心钻研,实事求是,严谨笃学,成为热爱学习、终身学习和锐意创新的楷模;能够以身作则,言传身教,以良好的思想和道德风范影响和培养学生。

3.不断提高学员爱校爱岗、无私奉献的意识。通过大力开展师德师风建设主题党日活动,引导广大学员正确处理好个人发展和学校发展的关系,促进广大学员更好地做到爱校爱岗、积极进取、奋发向上、无私奉献。

由各临时党支部分别研究确定(见附件1)

1.组织一系列师德师风纪律学习教育

结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实好习近平总书记关于教育的重要论述和教育部印发的以教师职业行为“十项准则”为主的师德师风系列文件精神、《河南省“万名中小学校长培训计划”学员培训管理实施细则》等,引导广大学员厚植爱国情怀,加强自身师德修养,增强纪律观念,高质量完成培训。

2.组织一系列专题活动

召开师德师风警示教育主题党课、组织生活会、学唱励志歌曲等专题活动,引导学员认识清楚违反师德师风的频发点,自觉贯彻党的教育方针,坚定党的政治方向,以案为鉴、以案明纪,牢固树立底线意识、绝不触碰“师德红线”,提升广大学员职业道德修养,提高遵纪守法、依法施教的自觉性。

3.组织一系列先进典型宣讲

召开师德师风主题演讲、身边典型宣讲、师德师风大讨论等活动,以小组为单位深入挖掘师德高尚、事迹感人的优秀典型,讲好身边榜样故事,展示自己学校教师良好形象,构建新时代尊师文化。

4.组织一次师德师风教育观影活动

通过师德师风观影活动,引导广大学员牢记政治使命,强化政治责任,自觉做到理想信念坚定、政治素质过硬,始终同党和人民站在一起,坚持为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

5.组织一次教师誓词宣誓、师德师风承诺书签署活动

通过教师誓词宣誓、师德师风承诺书签署进一步加强师德师风建设,切实增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感,以德修身、引导广大学员以德修人、以德育人,恪守教师之本,继续深入推进师德师风建设工作,优化干部队伍,为办人民满意的教育而不懈努力!

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各临时党支部精心组织,统筹规划,充分调动广大学员的积极性、主动性、创造性。

2.加强领导,狠抓落实。各临时党支部支委、班委同志要充分发挥表率作用,积极参加师德师风建设学习和讨论。要深入一线,加强对师德师风宣传教育活动的督促检查,倾听学员意见建议,了解师德师风建设现状,提高师德师风建设工作实效性。

3.相互配合,注重总结。各临时党支部支委、班委要密切配合,加强沟通,认真完成各项工作任务活动过程中注意留存照片、视频资料并及时进行宣传,活动结束后各临时党支部形成文字总结和视频资料。

2023107