您现在的位置: 首页 >> 学习天地 >> 班级文化 >> 正文

待你归来时 依然是少年——第三期学员“只有河南·戏剧幻城”研学纪实

发布时间:2023-12-23    阅读次数:

“一年又一年,往事如云烟

待你归来时,依旧是少年

我们的故事,已千年

一部河南史,半部中国史

位于郑州中牟的“只有河南·戏剧幻城”是一座全景式沉浸戏剧主题公园,拥有21个大小不一的剧场、近千名演员,分为3大主剧和18个小剧,剧目总时长近700分钟。黄河文明是她创作根基,沉浸式戏剧艺术为其表现手法,游客置身其中,既是参观者又是参与者

12月21日,迎着初升的冬日暖阳,第三期四班、九班、十班的学员们开启“只有河南·戏剧幻城”研学之旅。这里是河南厚重文化与现代科技的巧妙结合,不仅有震撼人心的视听盛宴更是身临其境的切身感受。这里是河南向世界展示自己的名片,更是每一个河南人打开自己内心的秘钥。

在红庙学校的教室里,没有空调和多媒体,只有红色油漆的课桌和取暖用的煤火炉,这是我们想回去却又无法回去的青春。

这里是第七机车厂礼堂,随着主持人的穿越,我们看到了二七铁路大罢工中革命烈士的勇敢与决绝,看到新中国刚建立时铁路工人建设祖国交通的昂扬向上,看到改革开放后铁路青年对祖国未来的美好憧憬……一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当!

天子驾六遗址剧场复原的是21 世纪东周考古的重要发现之一被誉为“东周瑰宝,举世无双”天子驾六车马坑剧中现代考古人员与东周天子对话,讲述我们的祖先是如何开疆扩土、马革裹尸;讲述一次次战争是如何推动着历史的发展

幻城是一场对话:是老子与孔子的对话,是武则天与宋徽宗的对话,是张择端与清明上河图的对话,是李白、杜甫、白居易……是现代与古代、是科技与文化!现代科技“声”“光”“电”“画”等高度集成化与智能数字系统给我们带来极佳的视觉体验;8个升降台,5个旋转升降台为主要载体的遗址剧场,让一个个历史人物近在咫尺,仿佛就生活在我们身边。

在只有河南,每个人都能找到自己的故乡,也都能看到自己的未来,我们能看到历史河南的厚重,也能憧憬未来河南的美好。

生活是最好的教科书,研学是最好的实践活动。大河之南历史厚重每一位河南人都携着这份浓厚的文化底蕴,爱脚下这片生生不息的黄河土厚重的河南历史也是中国的历史,层层麦浪丰富着中国的粮仓,米字型铁路奔跑着中国的速度,这是生生不息的河南!只有河南!