您现在的位置: 首页 >> 学习天地 >> 班级文化 >> 正文

0101班-崇德班

发布时间:2022-09-24    阅读次数:
新闻作者:0101班-崇德班    版面编辑:魏强

金秋时节,叠翠流金。01班学员们自河南各地奔赴河南大学郑州校区,满怀热情参与河南省“万名中小学校长培训”。我们用心孕育美好的梦想,用笔渲染金色的希望,用手耕耘沃土,用肩承担生命的重量。

01班班名:崇德

释义:崇德一词源于《庄子》中提到“卓然独立,雅行修省,越而胜己,崇德向善”,再有河南大学百年校训“明德新民,止于至善”取崇尚明德,追求至善之意。寓意着在为期四个多月的学习中,01班的学员将通过学习修养身心,尊崇品德,努力向善。

班级口号:越而胜己 崇德向善

班级介绍:

满怀为教育事业献身的热忱,47名来自河南省不同地域的同仁齐聚河南大学——一座根植中原沃土的书香府邸,一所由沧桑岁月雕刻过的高等学府。书香氤氲中,我们践行着“明德新民,止于至善;不事浮华,严谨朴实”。我们相聚在01班,在这里,我们修德、笃学、求是、创新,在这里,我们拼搏、励志、团结、奉献,在这里,我们开拓、进取、严谨、静思,在这里,我们诚信,友善,博爱、奋进。

班训:  崇德向善 立德树人

释义:尊崇品德,向上向善,为党育人,为国育才。

班风:修德 启智 善思 笃行

释义:修养德行,以德为先;启迪智慧,激发灵感;善于思考,勇于实践;踔厉奋发,砥砺前行。

班级公约:

遵规守纪做标兵,班级荣誉齐力争。

自主合作勤探讨,勠力同心登顶峰。

班徽释意:

山——高山仰止,景行行止

书——粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华

龙——蛟龙得云雨,终非池中物

我们崇德班的学子们胸怀大志、勇挑重担、甘于奉献、提升自我,为祖国的教育事业贡献自己的力量!

为了践行自主与合作学习相结合,我们班级分为五个学习小组:

向上组的精英们!

寓意:向上向善。

口号:好好学习,天天向上。

不一样的“Beyond”组

爱奋斗、有理想、追求卓越,热情洋溢,奔赴远方!

德智组的精英们

大学之道,在明明德,取:德字。

相聚河大通过学习和实践增强知识提升教育智慧,取:智字

凌云组的精英们

凌云寓意直上云霄。多形容志向崇高或意气高超。

教学有法,教无定法,如云般遮眼,只有凌驾之上,方可游刃有余。

自然组的精英们!

老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。夸美纽斯《大教学论》倡导教育要遵循自然,故起组名为“自然”。

生命是一段精彩的旅程,要相信梦里能到达的地方,总有一天脚步也能到达。

我们不能左右生命的长度,但能加宽生命的宽度。

相信我们一班通过四个月的砥砺提升,一定能实现蜕变,为河南省中小学教育事业做出更多贡献!